Erwerben von Küchenkompetenzen:
Abmessen und Zählen: z. B. Löffeln („Esslöffel“ oder „Teelöffel“) abmessen Aufteilen: z. B. Zutaten aufteilen Ausrollen: z. B. einen Teig mit einem Nudelholz ausrollen Bestreichen: z. B. Tomatensauce auf den Teig streichen Einpinseln: z. B. eine Backform mi
Brotbacken auf Sauerteigbasis
Unserer Mehlempfehlung: Reine Roggenbrote funktionieren nur mit Sauerteig. Daher eignen sich alle Roggenmehle für die Herstellung. Natürlich können auch andere Getreidemehle zum Einsatz kommen, vor allem Vollkorn tut dem Sauerteig gut. Da Sauerteig geführte Brote ein
Brotbacken auf Hefebasis
Siehe auch Grundteige: Hefeteig
Unserer Mehlempfehlung: Wir empfehlen Weizenmehle ab Type 550 und Dinkelmehle ab Type 630. Herzhaftere Gebäcke vertragen gut Weizen- und Dinkelmehle bis Type 1050. Dadurch erhalten sie von Natur aus schon eine herzhaft-nussige Note.
Grund
Info
Mehr Infos zu verschiedenen Brotsorten finden Sie im ausführlichen Brotguide.
Brotbacken
Grundlagenteige für Brot:
Brotbacken ist eine Kunst für sich. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Brotteige herzustellen. Grundsätzlich gibt es Brotteige auf Hefebasis und Brotteige auf Sauerteigbasis.
Strudelteig
Der Strudelteig ist dem Nudelteig ähnlich und enthält kaum fett. Er muss dünn ausrollbar und elastisch sein. Je weniger Fett er enthält, desto dünner lässt er sich ausziehen. Klassischerweise wird er gefüllt: Mit Äpfeln, Rosinen, Pflaumen, Kirschen, Quarkmasse, Mandeln, aber auch herzha
Für den Rührteig:
Alle Zutaten verrühren, in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 180 °C) ca. 15–20 Minuten backen. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umstellen. &nb
Blätterteig ist ein mehrlagiger Teig, der aus 2 Komponenten - dem Grundteig und dem „Ziehfett“, der Butter - in mehreren Arbeitsschritten gefertigt wird.
Blätterteig kann pikant oder süß zubereitet werden.
1. 500 g Mehl, das Wasser, den Zucker, die Prise Salz und 30 g Butter in eine Schüssel gebe
Elektrobackofen auf 200 Grad vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Für den Belag etwas Wein mit Pudding verrühren. Restlichen Wein erhitzen, Zucker und Pudding einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen.
Äpfel waschen, entk
Für den Teig
Milch lauwarm erhitzen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde schieben, Hefe hineinbröckeln und mit lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen. Butter oder Margarine erwärmen, Ei verquirlen und beides mit der restli
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und die Hälften jeweils einschneiden.
Das Mehl mit den Haferflocken, dem Backpulver, dem Zimt, dem Ingwerpulver und den Haselnüssen mischen
Graupen, Couscous, Bulgur, Polenta
Graupen
Ein vielfach vergessenes Produkt auf dem heimischen Teller, in Form von Suppe oder als Beilage, sind die Graupen. Sie werden aus Gerste, seltener aus Weizen, hergestellt. Dazu wird das Korn geschält und poliert. Entweder wird das ganze Korn oder grobe T
Mehl Aufbewahrung
Mehl und Mahlerzeugnisse richtig aufbewahren
Kühl oder kalt? Dunkel, luftig oder eingefroren? Wenn beim Backen und Kochen nicht das ganze Kilo Mehl auf einmal verbraucht wird, wenn das Müsli länger hält als die Fitness-Wochen, wenn nur kleine Mengen für neue Rezepte benötigt werd
Schrot, Kleie, Grieß, Dunst
Produktvielfalt aus der Mühle
MüllerInnen machen viel mehr als Mehl – im Sprachgebrauch oder in alten Kochbüchern wird das deutlich. Begriffe wie feines Mehl, glattes Mehl, grobes Mehl zeigen etwa, dass es mehr als DAS eine Mehl geben muss. Was bedeuten diese Begriffe u
Spätzle- und Pastamehl
Für Spätzle- und Pastateige benötigt man ähnlich wie beim Pizzateig ein Mehl, dass einen locker-elastischen aber kochfesten Teig ergibt. Wer schon einmal selbst Nudeln gemacht hat weiß, dass der Teig eher trocken sein muss, damit er gut verarbeitet werden kann. Spätz
Pizzamehl
Gibt es überhaupt spezielles Pizzamehl – und wenn ja, wie viele?
Pizza ist nicht gleich Pizza. Das hat wohl jeder Mensch ab Grundschulalter schon mal am eigenen Leib erfahren. Denn die Bandbreite ist riesig und reicht von amerikanischer Käserandpizza über die vom Lieblingsitaliener bis h
Vollkornmehl
Am Anfang war das Vollkorn
Vollkornprodukte sind „in“. Auch wer kein Vollkorn-Fan ist, weiß mindestens: Vollkorn ist gesund. Aber was „Vollkorn“ eigentlich bedeutet und wie anspruchsvoll die Herstellung von Vollkornmehl ist, wissen die wenigsten. Der Weg von einer Handvoll Körner zu e
Roggenmehl
Roggenmehl – der Rogg-Star unter den Brotgetreiden
Wenn unser Brotgetreide eine Rockband wäre, wäre Roggen der heimliche Bandleader. Das Gründungsmitglied, das schon europaweit erfolgreich war, bevor der Weizen überhaupt seinen Siegeszug antrat. Er ist immer noch unverzichtbar, spielt i
Weizenmehl
Die wundervolle Welt des Weizenmehls
Weizenmehl: Bestseller und Alleskönner, Naturprodukt und Kulturgut, Grundpfeiler unserer Ernährung, Basis ungezählter Rezepte und in jedem Haushalt vorhanden. 63 Kilogramm Weizenmehl in Form von Brot, Kuchen und Gebäcken verzehrt der durchschnittlich
Mehl sieben
Muss man Mehl sieben?
In vielen Rezepten ist immer wieder – bzw. immer noch – zu lesen, dass man das Mehl vor der Weiterverarbeitung erst einmal sieben sollte. Und das nicht nur in verstaubten Kochbüchern, sondern auch in Kochsendungen und auf Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest un
Info
Mehr Infos finden Sie im ausführlichen Mehlguide.
Mehltypen
Die Mehltypenzahl steht auf fast jeder Mehltüte und gibt an, wie viel Mineralstoffe im Mehl stecken.
Beim Mahlen werden alle Bestandteile des Korns (Mehlkörper, Randschichten und Keimling) in mehreren Durchgängen mehlfein zerklein
Adventskalender 2020
2020 dreht sich bei uns alles um Getreide und Pseudogetreide. Spannende Infos zu bekannten und weniger bekannten pflanzlichen Nährstoffpaketen erwarten Euch sowie dazu passende Rezeptideen.